Ensalada navideña de atún marinado con aguacate La Caja Saludable

Ensalada navideña de atún marinado con aguacate

Ensalada de atún marinado con aguacate

Ingredientes:

  • Sal gruesa 300 g
  • Azúcar 100 g
  • Tomillo fresco rama
  • Ralladura de limón 2
  • Atún fresco 200 g
  • Aguacates 2
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Tomate cherry para decorar 6
  • Tomate pera 2

Preparación:

Cortamos el atún homogéneo en dados (2x2 cm, como mucho). Colocamos la sal, el azúcar, el tomillo y la ralladura de limón en un cuenco y los mezclamos bien. Con 1/3 de la mezcla, cubrimos la base de un recipiente de tamaño acorde a la cantidad de tacos que hemos cortado. Colocamos los tacos encima, dejando espacio entre unos y otros, y cubrimos con el resto de la mezcla.

Introducimos el recipiente en la nevera y lo dejamos reposar durante un máximo de 2 horas. Transcurrido este tiempo, retiramos la sal y limpiamos cada taco con una brocha. Los lavamos bajo un chorro fino de agua, sin pasarnos para que no queden acuosos, y los secamos con papel absorbente. A la hora de servir, los engrasamos ligeramente con AOVE. Hacemos una vinagreta con AOVE, vinagre de Jerez y los aguacates y los colocamos en dados intercalando con el atún.

*Para decorar podemos hacer una cama a base de tomate triturado, colocando encima brotes de berros, rúcula o canónigos.