Es una fruta grasa y eso es un distintivo de calidad. Tiene propiedades nutricionales muy interesantes, parecidas a las del aceite de oliva, que incluso recomiendan los cardiólogos para prevenir enfermedades cardiovasculares. El aguacate ayuda a aportar grasas de calidad, colesterol bueno, y reducir el colesterol malo.
Receta: Salmorejo de aguacate (directoalpaladar.com)
Ingredientes
- 3 Aguacates maduros
- 1 Tomate grande maduro
- 1 Pepino
- 50 g
- 1 Diente de ajo
- Limón
- Aceite de oliva virgen extra
- 80 g Sal
Cortamos los aguacates por la mitad, a lo largo, y retiramos el hueso. Sacamos la carne y la colocamos en el vaso de una batidora. Añadimos el tomate (pelado y troceado), el zumo de medio limón, el pepino y el diente de ajo (pelado). Trituramos a máxima potencia hasta obtener una mezcla homogénea.
Añadimos el aceite de oliva virgen extra al tiempo que batimos, poco a poco, para emulsionar la mezcla y obtener un salmorejo de textura cremosa. Probamos y sazonamos al gusto. Podemos añadir un chorrito de vinagre para aportar acidez o aumentar la cantidad de zumo de limón, al gusto. Servimos inmediatamente.
El consejo de Aitor Sánchez: el aguacate es un fruto excepcional que tiene un aporte de grasa saludable estupendo. El ácido graso que más predomina en él es el oléico, el mismo que en nuestro saludable aceite de oliva.